Ecco un modo semplice per preparare le freselle integrali tipiche del Sud Italia.
Ingredienti:
- 150 gr di farina 0
- 425 gr di farina integrale macinata a pietra
- 425 gr di semola
- 650 ml di acqua
- 5 gr di lievito di birra
- due cucchiaini di sale
- un cucchiaino di malto d’orzo per dare fragranza e profumo
- due cucchiai di semi di lino
Procedimento:
- Procediamo con preparare il polish con 150 gr di farina 0 e 150 ml di acqua con il lievito impastare leggermente e farlo riposare finché non raddoppia. Aggiungiamo la rimanente acqua in cui abbiamo sciolto il cucchiaino di malto ed azioniamo l’impastatrice oppure se stiamo procedendo a mano stemperiamo l’acqua con un cucchiaio; poi aggiungiamo gradualmente la farina ed in ultimo il sale. Incordiamo e mettiamo a lievitare finché non raddoppia.
- Ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente unta di olio e cominciamo a fare le pieghe a tre; lasciamo riposare per mezz’ora e ripetiamo le pieghe ancora per altre due volte sempre aspettando mezz’ora. In seguito, cominciamo a formare le freselle arrotolando 200 gr di pasta e chiudiamo bene a ciambella sistemandole su diverse teglie. Ne verranno circa 13 . Lasciamole lievitare fino al raddoppio.
- Accendere il forno a 230 gradi e infornare per una mezz’ora. Farle raffreddare dividere in due e metterle a tostare per 30 minuti modalità ventilato con la porta del forno leggermente aperta. Si mantengono per molto tempo tenendole ben chiuse in contenitori o buste di plastica. Condirle a proprio piacimento!
di Anna Trapanese